Сладкая битва. Конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере»

Понимаю, что неверно сводить в битве две разные рецептуры — «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», но, с другой стороны, они настолько похожи, что разницу между ними мало кто улавливает. Поэтому уж грех не сравнить.

Обе конфеты глазированные и состоят из двух слоёв вафель с миндальным пралине между ними. Описания полностью идентичные. Но разница всё-таки есть. Она — в способе приготовления пралине. В МК ядра миндаля сначала обжаривают с сахаром, потом их перетирают и только после этого добавляют какао-масло. В МнС первого этапа нет — миндаль жарят и перетирают в одиночестве, а потом добавляют и сахар, и какао-масло. В результате этого, пралине МК получается тёмным, а МнС — светлым, что и соответствует названию («север» — белый). 

Смотрим, так ли это, на примере конфет «Красного Октября» и фабрики имени Крупской.

МК существенно уступает по размерам МнС. Понятно, что его объём сокращается за счёт пралине — его примерно на 1/3 меньше. Это никак не оговаривается ГОСТ, поэтому остаётся на совести производителя.

Глазурь примерно одинакового качества, но мне больше понравилась она в «северном» варианте, потому что её слой толще. Её реально распробовать. Она тёмная, приятная по сладости и горечи. В МК глазурь тоже хорошая, но поскольку её меньше, то она почти не участвует в общем вкусе.

Пралине, как и положено, отличается. В «косолапом» оно плотное, тягучее и маслянистое при растворении, сладкое, но с ярким ореховым вкусом. А в «северном» варианте оно рыхлое и менее миндальное. Но это не значит, что МнС оказывается переслащенным. Нет. Дело в том, что, во-первых, в нём больше глазури, которая успокаивает сладость, а во-вторых, пралине за счёт своей рыхлости быстрее исчезает, а в послевкусии остаются только вафли и шоколад. А вот в МК пралине растворяется медленнее, поэтому его сладость выходит на первый план. Да и шоколада в нём меньше. Поэтому удивительно, но он кажется более сладким.

Со сцеплением вафель и пралине в обеих конфетах порядок. Они плотно собраны и при откусывании не разделяются.

Мне нравятся обе рецептуры. Да и к их исполнению претензий нет. Оба «Мишки» хороши — выбирай на вкус.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Женя

А если читать состав, то в МнС не написано, что миндаль жареный… Или он точно жареный?

Татьяна

Вам нравятся сегодняшние конфеты, потому что вы не ели советских. Так хочется снова попробовать эти незабываемые конфеты, сделанные по советским рецептам.