Конфеты «Белка озорница» (фабрика «Рахат», Казахстан)

Советская рецептура под названием «Белочка» у казахстанской фабрики «Рахат» именуется «Белкой озорницей». Не очень оригинально, но зато легко узнаваемо.

Дизайн обёртки у меня поначалу вызвал оторопь. Я, по примеру многих конфет, побывавших у меня в блоге, вижу, что оформление фантиков не назовёшь сильной стороной «Рахата», но не до такой же степени. Как можно было для такой легендарной конфеты, как «Белочка» предложить что-то густо-зелёное, невразумительное и плохо читабельное? Ни сам материал обёртки, ни её дизайн, конечно, не лезут ни в какие ворота.

Конфеты "Белка озорница" (фабрика "Рахат", Казахстан)

Шоколадное пралине на основе ореха миндаля, с добавлением дробленого ореха с ароматом ванили.

Глазурь в конфетах фабрики «Рахат» в целом неплохая — и вроде нормально ведёт себя в руках, и плавится не слишком быстро. Но по-моему, ей не хватает жёсткости — она мягче, чем хотелось бы. Глазурь не откалывается, а скользит под зубами. Для таких конфет, как «Белочка», она не подходит, потому что серьёзно понижает их статус.

Вкус глазури сбалансирован по горечи и сахару, но есть в нём трудно уловимые неприятные нотки, который присущи и другим конфетам «Рахата». Возможно, это что-то чисто казахстанское, типа специи или ароматизатора, но мне этот привкус мешает.

Конфеты "Белка озорница" (фабрика "Рахат", Казахстан)

Пралине плотной консистенции, что вообще не вяжется с кремовой глазурью. Контраст резкий.

Ореховый вкус почти не слышен. Да и с чего ему быть ярким, если и в измельчённом виде (в структуре пралине), и в дроблёном (включения) используется миндаль? Согласно ГОСТ, в рецептуре «Белочки» предполагается только лещинный орех (фундук), однако тот же ГОСТ допускает его замену на орех кешью или ядро абрикосовой косточки. «Рахат» же полностью заменил его миндалём. Миндаль — хороший орех, дорогой, универсальный, но, по-моему, такой безликий, что не может обогатить вкус продукта. Не зря всё-таки в рецептуре «Белочки» требуется фундук. Он — более напористый и яркий.

И, возможно, из-за чрезмерной деликатности миндаля, в конфетах «Белка озорница» на первый план вышел сахар. Приторность оказалась такой сильной, что от неё першит в горле.

Конфеты "Белка озорница" (фабрика "Рахат", Казахстан)

В итоге, конфеты «Белка озорница» остались мною непонятыми. Ни дизайн, ни замена фундука миндалём, ни общий вкус меня не тронули. При этом, справедливости ради отмечу, что состав конфет приемлемый, покупать можно. Вот только стОит ли? Есть на кондитерском рынке «Белочки» и повкуснее (здесь).

Информация о конфетах «Белка озорница»

Состав: сахар, ядро миндаля тёртое, какао тёртое, какао масло, ядро миндаля дроблёное, жиры растительные (пальмовое масло), эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, Е492; антиокислитель – NovaSOL COF (токоферол E307); ароматизатор – идентичный натуральному; усилитель вкуса и аромата – ванилин.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,4 г, жиры — 31,2 г, углеводы — 58,7 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 526 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments