Конфеты «Маков цвет» (Пензенская фабрика, Пенза)

Посещение Пензы обогатило мои знания об ассортименте местной кондитерской фабрики, входящей в концерн «Объединённые кондитеры». В Москве (да и в других российских городах, кроме Пензы) найти эти конфеты практически невозможно, поэтому многим любителям сладкого,в т.ч. и мне, и этот производитель, и конфеты, выходящие «из-под его пера», незнакомы. Поэтому в данном случае меня нельзя обвинить ни в предвзятости, ни в необъективности.

Подобные конфеты, но под другим, хотя и схожим названием — «Красный мак» — производства Сормовской кондитерской фабрики я уже писала здесь. Хотя, нет — стоп. Это в момент написания того поста, два года назад, конфеты назывались «Красным маком», а сейчас они имеют название «Маков цвет» — такое же, как и пензенские конфеты. И это странно, т.к. правообладатель бренда «Красный мак» «Красный октябрь» выпускает в точности такие же конфеты, но под родным именем. Почему тогда фабрики, входящие в концерн «Объединённые кондитеры» (я имею в виду Сормовскую и Пензенскую) лишены этого права? Ведь суть конфет одна и та же. Короче, с названиями полная путаница.

Конфеты Пензенской фабрики упакованы в обёртки трёх цветовых решений: чёрный, жёлтый и зелёный. Кроме того, отличаются и изображения мака. В фантиках с чёрным и зелёным фоном цветы крупные, раскидистые и занимают почти всю лицевую сторону обёртки. В фантике с жёлтым фоном маки выглядят хилыми, немощными и вообще какими-то не живыми, а искусственными. Чем объясняется разница в цветах фона, а также в изображении цветов — мне понять сложно, т.к. содержание конфет от цвета фантика никак не зависит. зачем тогда нужно было привлекать в помощники так много разных ярких цветов? К чему эта аляпистость?

Название конфеты написано на боковой стороне обёртки. Логотип — на обратной (не сфотографировала). Фантик яркий — да, его можно легко выделить из массы конфет, но расфасованные в 200-граммовые пакеты конфеты в этих фантиках выглядят чрезмерно пёстро.

Конфеты "Маков цвет" (Пензенская фабрика, Пенза)

Конфеты «Маков цвет» имеют классическую прямоугольную форму. Шоколадная глазурь положена не слишком аккуратно, в некоторых местах видны углубления, отверстия, обнажающие пралине. Непрезентабельна глазурь и своим видом — она тусклая, легко плавится, цвет имеет ненасыщенный и светлый. Это представляет собой грустное зрелище. Шоколадная глазурь на основе эквивалента какао-масла сейчас не редкость. Я бы даже сказала, это — повсеместное явление. Но при этом, некоторым производителям удаётся даже из эквивалентов создавать приемлемую, а иногда даже красивую, глазурь. Бывают случаи, правда довольно редкие, когда определить «подмену» какао-масла на его эквивалент не сразу удаётся, и в этом, как мне кажется, и заключается профессионализм технологов кондитерского производства, которые буквально создают из чего-то плохого и несъедобного конфетку.

К сожалению, мастера кондитерского дела Пензенской фабрики таким профессионализмом похвастаться не могут. Глазурь просто отвратительна как по внешнем виду, так и по вкусу. При рассасывании она растворяется неравномерно, на нёбе чувствуется какой-то тугоплавкий крупинчатый жир.

Эту глазурь можно сравнить с глазурью, производимой фабрикой имени Крупской, которую я не могу вспоминать без содрогания и которая, кстати, отбила всю охоту покупать продукцию этой фабрики, независимо от начинки. Так же, думаю, случится и с продукцией Пензенской фабрики. Я пока не решила полностью отказаться от изучения ассортимента этой фабрики, ещё по сути не успев его начать, но уже внутренне напряглась.

Конфеты "Маков цвет" (Пензенская фабрика, Пенза)

Начинка конфет «Маков цвет» представляет собой «пралине на основе тёртого жареного арахиса с добавлением тёртого какао и какао масла, а также хрустящей и тающей во рту карамельной крупки» (описание взято с официального сайта Пензенской фабрики). Ну да, карамельная крошка на месте — она мелкая и её мало, но есть, не придерёшься. Вкус арахиса вроде тоже проступает. Но я запнулась на упоминании в описании какао-масла. В описании-то оно есть, но где оно в нижеприведённом составе, которое перекочевало на эту страницу с фирменной упаковки конфет «Маков цвет»? Кому верить? Если верить своим органам чувств, то какао-масло в пралине, как говорится, не пахнет.

И, боже мой, что в перечне ингредиентов делают вафли? Их не должно быть в этих конфетах. Их и нет. Как тогда это понимать? Пензенская фабрика прилепила на упаковку состав от каких-тот других конфет в надежде, что покупатели его не читают?

Конфеты "Маков цвет" (Пензенская фабрика, Пенза)

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (негидрогенизированные растительные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый Е476, ароматизатор), вафли дроблёные (мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, меланж сухой яичный, эмульгатор лецитин соевый, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности — кислота лимонная), арахис тёртый.

Я в полной растерянности… Мало того, что существует какая-то путаница с названиями этих конфет, так еще и с составом какая-то головоломка. На фоне всей этой неопределённости сами конфеты безбожно теряются. Мало того, что сама рецептура этих конфет достаточно посредственная, так она ещё обременена плохим качеством ингредиентов и неаккуратным исполнением.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz