Конфеты «Мишутка» (фабрика «Рахат», Казахстан, Алматы)

Я купила конфеты «Мишутка» вопреки всему. Во-первых, меня абсолютно не впечатлило знакомство с этим производителем – казахской фабрикой «Рахат», которое состоялось под аккомпанемент конфет «Сказки детства». А во-вторых, я более чем равнодушно отношусь к вафельным конфетам, к числу коих относится «Мишутка». Но отказаться от идеи сравнить всех «Мишек», выпускаемых разными производителями под разными именами, было выше моей поисково-исследовательской натуры, поэтому, как говорится, пришлось (зря, что ли уже пробовали конфеты производства Пензенской, Сормовской фабрик,а также оригинал в исполнении «Красного Октября»?).

Конфеты "Мишутка" (фабрика "Рахат", Казахстан, Алматы)

С названиями, понятное дело, каждый измудряется, как может. «Мишутка» — не самый плохой вариант. Вроде и покушений на словосочетание «Мишка косолапый», авторские права на которое зарегистрировано за «Красным Октябрём», нет, но и ассоциация с «тем самым» «Мишкой» не потеряна. По крайней мере, по одному названию покупатель сразу понимает суть конфеты. В этом ему помогает и известная картина «Утро в сосновом лесу», авторские права на которую «Красному Октябрю» зарегистрировать не удалось, так как объект живописи является достоянием нации. То есть, можно считать, что «Рахат» вышел из скользкой ситуации с достоинством и с минимальными потерями. Знаменитая картинка – символ этих конфет – на месте, а название изменено минимально.

Обёртка в целом выглядит жизнерадостной, в отличие от более спокойной и холодной гаммы оригинала фантика авторства «Красного Октября». Почти всю площадь лицевой стороны фантика занимает картина, обсуждать которую нет смысла. А больше про дизайн сказать и нечего. Логотип присутствует.

С внутренней стороны обёртка выстлана фольгированным покрытием. Такой тип обёртки я встречала только у «Рахата», и подобное совмещение двух функций: обёртка с названием + фольга в фактически одной бумажке мне нравится – нет лишних слоёв, каждый из которых вроде и не много весит, но всё же обкрадывает покупателей.

По сути конфеты «Мишутка» являются родственниками уже упомянутых «Сказок детства». И то, и другое содержит пралиновую начинку (на основе какао масла, как утверждает производитель). Разница заключается лишь в самом орехе, из которого производится это самое пралине. В «Сказках детства» используется арахис, в «Мишутке» – миндаль, хотя в списке ингредиентов ещё указан и кешью.

Конфеты "Мишутка" (фабрика "Рахат", Казахстан, Алматы)

Театр, как говорится, начинается с вешалки, а конфета — с глазури. И в этих конфетах она столь же отвратительна, как и в «Сказках детства». То, что она не имеет ничего общего с шоколадной глазурью, это и так понятно, но даже на основе заменителей и эквивалентов какао-масла многие производители сейчас научились выпускать неплохую, хотя бы по внешним признакам, глазурь. Такую, которая не плывет моментально, при первом же прикосновении. Такую, которая имеет хоть какой-то вкус. В случае с «рахатовскими» конфетами ситуация прямо-таки катастрофичная – держать их в руках невозможно. Они под влиянием тепла растворяются с такой стремительной скоростью, что не успеваешь от этого бедствия спасаться. Полностью переляпанные пальцы при поедании этих конфет гарантированы.

Более того, не могу не отметить неряшливый вид конфеты. Несмотря на чрезмерно пластичную консистенцию глазури, она почему-то оказалась вся переломанной и треснутой. Какое воздействие могло быть оказано на конфеты, чтобы они превратились в такую «рухлядь», даже трудно предположить. Глазурь не имеет характерного для качественной глазури блеска. Она мутная. Однако же вкус шоколада немного скрашивает негативные впечатления. Он приятный, не приторный.

Конфеты "Мишутка" (фабрика "Рахат", Казахстан, Алматы)

На вкус конфета оказалась самой что ни есть «преснятиной» — чем-то безликим и бесхарактерным. Пралине имеет вязкую консистенцию, почти кремовую, что не свойственно такого рода начинкам. Ореховый привкус выражен, но его уверенно перебивает сладость. Даже вафли, которые почти невозможно испортить, и те не хрустят.

«Мишутка» не избежал «болезни» своих собратьев. У него так же, как и у них, вафли легко отсоединяются от пралине и существуют сами по себе вместе с толстым слоем глазури. И у меня в связи с этим возникает недоумение. Если практически у всех «мишек» любого производителя возникает одна и та же проблема – рассыпание конфеты на части – то ведь этот факт можно считать технологической недоработкой рецептуры?! Интересно, в советские годы или даже еще раньше, в дореволюционные, когда был создан «Мишка косолапый», конфеты так же легко распадались на составляющие или всё-таки были монолитным созданием?

Состав: сахар, орех кешью/миндаль тёртый, какао тёртое, жир растительный, мука пшеничная, какао масло, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; порошок яичный, крахмал кукурузный, соль поваренная, разрыхлитель — сода пищевая, ароматизатор ванильный – идентичный натуральному, усилитель вкуса и аромата — ванилин.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,8 г, жиры — 30,9 г, углеводы — 58,4 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 529 ккал.

Я никогда не понимала «мишек». Прелесть вкуса этих конфет был и до сих пор остается для меня загадкой. Что в них особенного? Почему многие потребители считают их шедевром? Только лишь потому, что рецептура этих конфет родом из прошлого века? Я продолжаю недоумевать… Как вы поняли, «Мишутка» не помог мне пересмотреть свои взгляды на «мишек». Более того, он оказался одним из худших представителей своего «семейства», большей частью из-за странной глазури.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar
wpDiscuz