Конфеты «Петербургские ночи» (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

Как же давно я не держала в руках продукцию фабрики имени Крупской, а всё потому, что с её представленностью в столичных магазинах ситуация неважная — всё заполонили «Объединённые кондитеры». А ехать за ней специально в Санкт-Петербург я не считаю разумным занятием, так как её качество вряд ли этого достойно. Тем не менее, я всегда радуюсь знакомству с новыми конфетами этого производителя. Даже если подкачает качество, так хоть задумкой можно насладиться. Конфеты под названием «Петербургские ночи», являющимся, по сути, самостоятельным брендом, предвещают что-то оригинальное. Ведь не будут же давать простым и ничем не примечательным конфетам столь громкое имя?

На официальном сайте концерна «Славянка», куда входит фабрика имени Крупской, данные конфеты представлены только в форме 260-граммовой подарочной коробки.  Выпуск в индивидуальных упаковках — таких, какие мы видим на фото — в ассортименте фабрики не значится. Может быть, именно с этим и связан столь посредственный дизайн обёртки?

Он, правда, мало привлекателен и явно не соответствует красноречивому названию продукта. Однако же, несмотря на свою безликость, ему удалось избежать распространённых ошибок, встречающихся в упаковке вот таких пирамидальных конфет. Обычно название растягивают по горизонтали, предполагая, что так оно будет легко читаться. Но чаще всего буквы, попадая в складки обёртки, теряются, и название становится нечитабельным. В конфетах «Петербургские ночи» с этим получше. Название, размещённое по верхнему краю обёртки, читается лучше. Но было бы нелишним сместить его ещё чуть-чуть кверху, чтобы уж полностью исключить вероятность попадания текста в скрутку.

А вот логотип здесь выглядит неуместно. И большей частью именно из-за своей громоздкости. Он явно не пропорционален названию, что вносит некоторую дисгармонию.

Самая большая засада в этих конфетах — разобраться с их вкусами. Во-первых, на коробке написано «три разновидности помадно-сливочной начинки»:

  • со вкусом дыни,
  • с грейпфрутовыми цукатами,
  • с курагой.

Во-вторых, обёртки конфет выпускаются только в двух цветах:

  • красный — с помадно-желейной начинкой со вкусом вишни (?!),
  • синий — с помадной начинкой со вкусом грейпфрута (уже без цукатов, видимо, а просто с ароматизатором).

Эти пояснения (не те, что в скобках, а до них) написаны на индивидуальных обёртках.

И в-третьих, словесное описание конфет, данное на официальном сайте производителя, нивелирует всю разницу, размещая все ингредиенты через запятую, тем самым объединяя их в одну начинку.

Шоколадные конфеты со вкусом дыни, грейпфрутовыми цукатами и курагой

В итоге, я в полном замешательстве. Куда делись конфеты со вкусом дыни? Со вкусом кураги? Откуда взялся вкус вишни?

Конфеты "Петербургские ночи" (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

Конфеты имеют непривычную трапециевидную форму с интересным сетчатым рисунком наверху и продольными линиями по бокам. 

Конфеты "Петербургские ночи" (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

Шоколад, на удивление, неплохого качества. В реальности он имеет более насыщенный тёмный цвет, чем он получился на фото. Обвинить в излишней сладости тоже не могу, так как, в кои-то веки, с содержанием сахара у фабрики имени Крупской порядок.

Слой шоколада неоправданно велик — при откусывании конфеты её верхняя часть ломается по технологическому шву, отделяясь от дна. Разрезать её ножом ровно пополам тоже достаточно сложно.

Начинка представляет собой помадку полужидкой консистенции, из-за чего, думаю, конфеты имеют малый срок хранения. Чтобы полноценно насладиться ими, желательно употребить их как можно раньше.

В конфетах в синем фантике помадная начинка погуще, 

Конфеты "Петербургские ночи" (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

в красном — пожиже. Там она, отстоявшись и разделившись на фракции, огорчает неожиданным вытеканием жидкости при откусывании. С одной стороны, это понятно, поскольку начинка не просто помадная, а помадно-желейная, о чём микроскопическим шрифтом сообщено на обёртке. А с другой стороны, кто же вчитывается в эти закорючки? Вот поэтому неожиданная смена консистенций может удивить потребителя.

Конфеты "Петербургские ночи" (фабрика имени Крупской, Ульяновск)

В начинке с грейпфруктовыми цукатами (конфеты в синей обёртке) и правда есть мельчайшие мягкие волокнистые включения, но предполагать, что они имеют отношения к грейпфруту, бессмысленно, поскольку в составе ничего цитрусового не значится. Зато присутствуют ананасовые цукаты. Они, видимо, и играют роль «грейпфрутовых». Только непонятно, зачем нужна эта подмена. Чем ананасовые цукаты хуже грейпфрутовых?

Вкус начинки в красной обёртке меня вдохновил меньше. Резкий вишнёвый аромат перебивает всё, что можно, поэтому не обеспечивает изысканного вкуса. К недостаткам конфеты плюсуется ещё жидкая консистенция, в результате чего этот вариант ассорти отбывает на последнее место.

Участие спирта в обоих видах начинки чувствуется, но оно не чрезмерное. Этим мне конфеты фабрики имени Крупской всегда были симпатичны («Невская лакомка», «Столичные звёзды», «Северная Аврора», «Ленинградские»). Мало кому удаётся так тонко вписать этот неоднозначный ингредиент в состав конфет, при этом ни капли их не испортив.

Конфеты «Петербургские ночи» — достаточно интересный продукт, несмотря на моё равнодушное отношение к конфетам типа ассорти. Но количество загадок, связанных с многочисленными вкусами начинок, зашкаливает, а разбираться с этим рано или поздно надоедает. Поэтому на этом останавливаюсь и больше не покупаю. 

Информация о конфетах «Петербургские ночи»

Состав: сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (масла растительные, эмульгатор — лецитин соевый, антиокислитель — концентрат смеси токоферолов, регулятор кислотности — кислота лимонная), патока крахмальная, молок цельное сгущённое с сахаром (цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза), жир специального назначения (масла растительные, антиокислитель — концентрат смеси токоферолов, цукаты ананасовые (ананас, сахар, регулятор кислотности — кислота лимонная, консервант Е220) ), спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), регуляторы кислотности (кислота лимонная, цитрат натрия), агент желирующий пектин, ароматизаторы, консервант сорбат калия, краситель кармин.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о