Конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №1» (Пермская фабрика, Пермь)

Я много пишу о продукции Пермской кондитерской фабрики, потому что искренне рада её активности. Производитель не стоит на месте, не почивает на лаврах, а постоянно трудится на выпуском новых и оригинальных сладостей. И пройти мимо новинки — серии конфет под названием «По рецепту 1952 года» — я не могла. Как же ловко и изящно фабрика обошла острую тему с авторскими правами на все известные конфеты из советского прошлого, которые в настоящее время принадлежат «Красному Октябрю», участнику концерна «Объединённые кондитеры». Пермский производитель в это объединение не входит, поэтому вынужден искать ходы, чтобы одновременно и не нарушать законодательство, и не ограничивать свой ассортимент.

Вот, что он пишет на 200-граммовой упаковке этих конфет: «Мы возрождаем классические рецептуры конфет 1952 года, когда для производства использовалось только натуральное и качественное сырьё. Все помнят и любят эти конфеты с детства, и сейчас мы даём возможность насладиться этим вкусом вновь».

Немаловажными можно считать и эти строки: «Рецептура конфет полностью соответствует рецептуре, утверждённой Приказом по Министерству Пищевой промышленности СССР №1168 от 26.07.1952».

В названии героев сегодняшнего поста нет и намёка на «Белочку», но изображение этого зверька на фантике безошибочно указывает нам на ту рецептуру, которая использовалась в бытность СССР для создания этих конфет. У Пермской фабрики конфеты называются просто «По рецепту 1952 года. Рецепт №1».

Оформление обёртки, хоть и красноречивое, но всё-таки недостаточно привлекательное. Сама белочка несимпатичная, а пустой и яркий зелёный фон явно выдаёт дефицит профессионализма дизайнера.

Радует только тот факт, что, несмотря на существование современных и более качественных упаковочных материалов, производитель решил предпочесть сочетание классической бумажной обёртки с фольгой. Однако последняя всё равно не спасает от проникновения жира на бумагу, особенно при продолжительном хранении. Из-за этого фантик приобретает неряшливый вид.

Конфеты "По рецепту 1952 года. Рецепт №1" (Пермская фабрика, Пермь)

Конфеты «По рецепту 1952 года. Рецепт №1» имеют прямоугольную форму и уменьшенные размеры по сравнению с привычными советскими экземплярами. Грани очерчены не чётко, благодаря чему возникает ощущение, что конфета какая-то мягкая, плавная, стекающая.

Меня не зря насторожил внешний вид конфеты. На вкус глазурь расстроила, поскольку не имела никакого отношения к классической глазури, производимой на основе какао-масла. Вдохновившись описанием о «натуральном и качественном сырье», а также о «полном соответствии рецептуры», я ожидала, что качество глазури не подведёт, и она окажется приготовленной на совесть. Однако я совсем упустила из виду распространённую нынче среди кондитеров уловку, согласно которой никакой ГОСТ не нарушается, потому что в рецептуре применяется «растительный жир», подразумевающий как какао-масло, так и пальмовое и прочее, так все они производятся из растительного сырья. То есть, и правда — фактических нарушений никаких, но эмоционально осадочек остаётся.

Глазурь вязкая, мягкая, податливая, имеет пустой и «жирный» вкус.

Конфеты "По рецепту 1952 года. Рецепт №1" (Пермская фабрика, Пермь)

Я не знаю доподлинно, какая консистенция «Белочки» считается правильной, но то, что я вижу у Пермской фабрики, мне нравится. Она приближена к кремовой, однако хорошо держит форму. Но если бы она стала чуть потвёрже, то я бы не возражала.

Орехи — полноправный участник начинки. Они чувствуются сразу, их много, измельчены до нужных размеров, открываются в каждом срезе. Кроме крупных включений орехов, начинка содержит и тёртый орех, присутствие которого выдаётся вязкостью и неидеальной гомогенностью.

Сладость начинки умеренная, классическая.

Конфеты "По рецепту 1952 года. Рецепт №1" (Пермская фабрика, Пермь)

Конфету «По рецепту 1952 года. Рецепт №1», то есть «Белочку» в исполнении Пермской фабрики, серьёзно портит глазурь, которая имеет такую же пластичность, что и начинка. Но если начинку эта консистенция красит, то глазурь, к сожалению, нет.

Но самое неприятное в этих конфетах — даже не консистенция, а нарушение задуманной технологами последовательности раскрывания вкусов. Сначала, по идее, должна звучать ярко-выраженная концентрированная глазурь, а по мере её растворения и исчезновения уступать место более деликатному вкусу пралине. В пермских конфетах этого взаимодействия и смены не происходит. Глазурь на основе пальмового масла плавится хуже (температура плавления пальмового масла выше, чем какао-масла) и, соответственно, медленнее раскрывает вкус какао, который, справедливости ради отмечу, всё-таки присутствует в виде какао-порошка и тёртого какао. В результате, выпадает этап приоритета глазури, из-за чего общий вкус конфеты страдает и теряет свою полноценность. Поэтому о 100%-ном соответствии советским конфетам я говорить не могу.

Информация о конфетах «По рецепту 1952 года. Рецепт №1»

Состав: сахар-песок, ядро ореха миндаля жареное тёртое и дроблёное, жир растительный, какао-порошок, ванилин, шоколадная глазурь (сахар-песок, жир растительный, какао-порошок, какао тёртое, эмульгатор лецитин, ванилин).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 10,6 г, жиры — 34,6 г, углеводы — 51,4 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 563 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о