Конфеты «Ветерок» / Vēsma (фабрика Laima, Латвия)

Конфеты Vēsma, что в переводе с латышского означает «ветерок», в ассортименте фабрики Laima относятся к категории рецептур из советского прошлого. Остаётся только гадать, чем они заслужили такой чести быть производимыми в современных условиях.

Обёртка конфет хоть и может похвастаться запоминаемостью, но, по-моему не отражает названия. Само слово «ветерок» подразумевает что-то лёгкое, неуловимое, но приятное, освежающее. В оформлении же эти ощущения не отражены. Вместо этого используются яркие, контрастные, чёткие линии. Подбор цветов изумителен — здесь придраться не к чему, но почему они такие интенсивные и выражены так жёстко, если речь идёт всего лишь о ветерке? Даже не о ветре.

Конфеты упакованы в бумажный фантик повышенной плотности. Благодаря этому конфеты внутри не деформируются, учитывая их вафельную суть.

Конфеты "Ветерок" / Vēsma (фабрика Laima, Латвия)

Глазированные молочно-жировой глазурью конфеты с корпусом из крема на гидрожире между слоями вафель

Глазурь в этих конфетах, как того и требует ГОСТ, молочно-жировая. Это означает, что она готовится на основе сахарной пудры, порошка какао, сухого обезжиренного молока и кондитерского жира. Состав глазури обуславливает её внешний вид, на который без слёз не взглянешь. Мало того, что сама глазурь полупрозрачная и содержит в своей толще какие-то мельчайшие частички, так она ещё и плохо покрывает конфету. Оголившиеся в результате некачественной глазировки вафли отламываются, и их осколки прикрепляются к глазури снаружи, что ещё больше усугубляет картину. Про многочисленные трещины и кратеры даже говорить не буду.

Конфеты "Ветерок" / Vēsma (фабрика Laima, Латвия)

Срез конфет открывает нам три вафельных слоя, в то время как ГОСТ предусматривает всего два. Обычно такое видоизменение классических рецептур происходит в результате ухудшения качества начинки (в данном случае крема), удержать которую двумя вафельными слоями не удаётся.

Вафли, как правило, не вызывают у меня никаких эмоций. Они хорошего ровного качества у всех производителей, поэтому ругать их не приходится. Но здесь можно, как говорится, оторваться, потому что вафли в конфетах «Ветерок» откровенно плохие. Во-первых, они слишком толстые, во-вторых, жёсткие то ли из-за толщины, то ли из-за плохой степени прожарки. Они вообще не растворяются во рту, их надо непременно разжёвывать.

Крем на гидрожире содержит, кроме жира, сахарную пудру, лимонную кислоту и апельсиновую эссенцию. Его консистенция, хоть и носит название «крем», на самом деле ни капли не пластичная, хорошо держит форму, а с учётом жёстких вафель в его окружении за его сохранность можно не переживать.

Вкус начинки самый посредственный. Впрочем, что ещё можно ждать от смеси сахарной пудры и лимонной кислоты? Только сладко-кислый вкус с преобладанием первого. Причём я не могу назвать его тонким и изысканным.

Конфеты "Ветерок" / Vēsma (фабрика Laima, Латвия)

С учётом прямолинейного сильного вкуса начинки мне становится понятна причина, по которой Laima ввела в рецептуру дополнительный слой вафель — два слоя всё-таки не справились бы с задачей нейтрализации вкуса. Но ведь чем больше вафель, тем больше риска распадания конфет на части. И эта проблема в конфетах «Ветерок» налицо.

В итоге, конфеты вызвали у меня сложные чувства. Такие же, какие настигли меня после дегустации торта «Полярный» фабрики «Пекарь». Оба этих продукта имеют давнюю историю, оба пришли из советского прошлого, но оба, по-моему, ужасные. Этот продукт лишний раз подтверждает, что не всё в СССР было хорошо и качественно. Вот, оказывается, и такие конфеты производились. Но ведь что удивительно — они продолжают выпускаться и сейчас. Неужели у них есть поклонники?

1 кг этих конфет на момент покупки стоит 6,7 евро, то есть около 500 руб.

Информация о конфетах «Ветерок» / Vēsma

Не найдена

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о