Рецептура конфет «Мишка косолапый» настолько популярна на постсоветском пространстве, что, кажется, ни одна уважающая себя кондитерская фабрика не обходится без их выпуска. Они есть у столичного «Красного Октября» (здесь), латвийской Laima (здесь), эстонского Kalev (здесь), казахстанского «Рахата» (здесь). Белорусская фабрика «Коммунарка», являющаяся наряду с упомянутыми старейшим кондитерским производством бывшего СССР, тоже выпускает конфеты, аналогичные «Мишке косолапому». У неё они называются «Мишка на поляне»
Дизайн обёртки меня ни удивил, ни разочаровал. Что-то среднее. Миленькое. Больше ориентированное на детей, хотя сама рецептура этих конфет вряд ли ими может оцениваться по достоинству.
Конфеты имеют очень аккуратный внешний вид. Глазурь положена ровно, с лёгкими волнами, никаких повреждений и дефектов в покрытии не обнаружено. Её вкус прекрасен — густой, концентрированный, горьковатый, почти не сладкий.
Вафельные конфеты, изготовленные по классической рецептуре на основе тертого миндаля, какао-масла и какао тертого в шоколадной глазури
«Мишка на поляне» содержит два слоя вафель, как того и требует ГОСТ. Они светлые и толстые, благодаря чему не только заметны на срезе, но и существенно влияют на консистенцию конфеты, добавляя ей хрустящести. Более тонкие вафли пропитываются глазурью с одной стороны и пралине с другой и при откусывании не хрустят так отчаянно и громко. Толстые же вафли, как здесь, не взаимодействуют с другими компонентами конфеты и, оставаясь обособленными, сохраняют свои свойства.
Пралине характеризуется тёмным цветом, что говорит о добавлении в него какао-продуктов, в частности тёртого какао. Я, вообще, не против этого продукта, тем более, что он достаточно ценный, но я не совсем понимаю целесообразность его присутствия в начинке.
Если следовать той самой классической рецептуре, про которую говорит «Коммунарка», то ни тёртого какао, ни какао-порошка в пралине нет. Оно состоит только из какао-масла и миндаля жареного с сахаром. Но «Коммунарка» добавляет в него ещё и тёртое какао. Упрекнуть производителя в намеренном «разбавлении» пралине более дешёвыми ингредиентами я не могу, потому что стоимость тёртого какао никак не меньше стоимости миндаля, а может, даже и больше. Зачем тогда нужен этот ингредиент? Вот загадка-то…
Тёртое какао, к слову говоря, добавляется в другие классические конфеты — «Тузик». Вот там как раз и какао-масло, и миндаль, и тёртое какао, и дополнительные ингредиенты: фундук и кокосовое масло.
Возвращаясь к конфетам «Мишка на поляне», предположу, что, возможно, благодаря наличию тёртого какао слегка меняется и общий вкус конфеты. Он становится, естественно, более выраженным и насыщенным, на фоне которого деликатный миндальный вкус исчезает.
Консистенция начинки пластичная, вязкая, не крошится. Это обеспечивает крепкое сцепление элементов конфеты между собой — при откусывании они не отсоединяются и не крошатся.
Конфеты «Мишка на поляне» — очень качественный и вкусный продукт с ярким и насыщенным вкусом. Рекомендовать их можно смело — они точно не разочаруют. Но мне, правда, осталось непонятно, зачем потребовалось введение в рецептуру дополнительного ингредиента.
Информация о конфетах «Мишка на поляне»
Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, какао масло, эквивалент масла какао (пальмовое масло, эмульгатор лецитин соевый), эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор «Ваниль»), сахар, ядро миндаля жареное, какао масло, вафельный лист (мука пшеничная, крахмал кукурузный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин соевый, соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), разрыхлитель Е500ii, регулятор кислотности кислота лимонная), какао тёртое, ароматизатор ванилин.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,2 г, жиры — 32,6 г, углеводы — 54,9 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 543 ккал.
Конфеты «Мишка на поляне» без пальмового масла.
Вариант этих конфет «Мишка на поляне» (alco free) БЕЗ ПАЛЬМОВОГО масла.