Рецептура конфет «Русские традиции» Пермской фабрики давнишняя и пришла к нам из советских времён. Я не могу точно сказать, кто был её автором, и какие фабрики вообще выпускали подобные конфеты, но отчётливо их помню в исполнении Сормовской фабрики (в 1990-е годы). В последние годы единственным их производителем была Богородская фабрика (Нижегородская область). Её продукт носит название «Богородский сувенир» (здесь). И вот теперь к ней присоединилась Пермская фабрика.
Название конфет претерпевало изменения. То тут, то там в сети мне попадались фотографии с надписями «Русский сувенир», «Пермский сувенир» и «Русские традиции». Но поскольку закрепилось последнее название, то подозреваю, что с первым опять обнаружились проблемы в отношении соблюдения авторских прав, а второй, видимо, просто не пошёл.
Дизайн коробки Пермской фабрики мне очень нравится. В нём сохранён русский стиль, но в то же время сглажена его аляповатость. Типичное для него золото сведено к минимуму и отдано только под название. Тонкие контуры и логотип выполнены в близком ему светло-коричневом цвете. Основной орнамент в серебре очень аккуратно и точечно акцентирован с помощью красных ягод и лепестков. Короче, дизайн изысканный и дорогой.
На упаковке изображены 3 конфеты, которые намекают о том же количестве разновидностей, но на самом деле их только две и они отличаются посыпкой: шоколадной крошкой или орехами. Во всё остальном конфеты полностью идентичны.
Внутри коробки конфеты упакованы очень продуманно. Они плотно заключены в общий круглый лоток, благодаря чему не перемещаются в горизонтальной плоскости. Кроме того, предусмотрена мягкая, фольгированная с одной стороны прокладка, накладывающаяся на конфеты сверху. Она препятствует высыханию конфет и улетучиванию их аромата, а также предотвращает обсыпку и не позволяет конфетам двигаться по вертикали. Одним словом, очень заботливая упаковка, надёжно и мягко фиксирующая продукт и обеспечивающая его максимальную сохранность.
В упаковке 14 конфет, по 7 штук с разной посыпкой.
Металлические стаканчики, заполненные мягким шоколадным кремом, посыпанные шоколадной крошкой и орехами
Надо сказать, что металлические стаканчики — фишка этих конфет — не просто для красоты. Их основная функция — защита кремовой начинки от высыхания. В обычных конфетах эту роль выполняет шоколадная глазурь, а здесь, в условиях её отсутствия, это вынуждена делать упаковка. Поэтому, оголив конфету, нужно непременно её сразу съедать, черствеет она достаточно быстро.
Орех, используемый в качестве посыпки, меня оставил равнодушной. И не столько потому, что его мало, а потому, что он не имеет своего характерного вкуса, свойственного фундуку. А происходит это, предположу, вследствие его намокания из-за близости кремовой начинки. Примерно то же самое я наблюдала в конфетах «Дягилевские сезоны», где орех находится внутри кремовой массы. Это, безусловно, приводит к потере им его хрустящих свойств, а ведь для ореха это качество одно из самых важных.
Консистенция начинки хоть и называется кремовой, таковой в привычном понимании этого слова не является. Она не пластичная, хорошо держит форму.
В этих конфетах мне особенно нравится смена консистенций внутри одной массы, обусловленная разной степенью очерствения. Верхушка конфеты, открытая воздуху, со временем становится чуть более твёрдой, а ближе к донышку сохраняется её первозданная мягкость.
Но я не могу назвать массу гомогенной. При растворении обнаруживаются мельчайшие сахаринки. И само растворение происходит не мягко, а комковато, без ощущения маслянистости. И ещё меня не покидает ощущение недостаточной наполненности, шоколадной концентрированности и вязкости.
Во вкусе отчётливо выражено алкогольное участие. Здесь в его роли — спирт и ароматизатор «Ром». Благодаря им вкус становится хоть и ярким, но каким-то прямолинейным — он бьёт сразу наповал , а потом так же быстро улетучивается. Нет в нём постепенности, вкрадчивости, медленного и последовательного раскрытия всех вкусовых ноток.
Конфеты с посыпкой в виде шоколадной крошки в точности такие же.
Конфеты подобные «Русским традициям» я люблю нежной любовью, поэтому только рада клонированию этого произведения кондитерского искусства разными производителями. Пермская фабрика в целом не подкачала. Есть небольшие минусы, но они — из разряда придирок, на которые запросто можно не обращать внимания. Конфеты достойные и интересные.
Информация о конфетах «Русские традиции»
Состав: сахар, какао тёртое, какао масло, спред растительно-сливочный (заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные гидрогенизированные: пальмовое, подсолнечное, кокосовое, соевое, пальмоядровое), эмульгатор Е471, красители натуральные (бета-каротин, Е160b, Е100), эмульгатор: лецитин соевый, сливки пастеризованные, пахта пастеризованная, сахар, молоко сухое, ароматизаторы («Сливки», «Масло»), консервант Е202, соль поваренная пищевая), продукт молокосодержащий сгущённый с сахаром с заменители молочного жира (молоко обезжиренное, молоко цельное, сахар (сахароза, лактоза), заменитель молочного жира (смесь дезодорированных масел: подсолнечное, пальмовое), эмульгатор Е471, антиокислитель Е306), спирт этиловый высшей очистки, фундук жареный дроблёный, эмульгаторы: Е476, лецитин соевый, ароматизаторы: «Коньяк», ванилин.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,0 г, жиры — 34,0 г, углеводы — 49,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 520 ккал.
Написано так живо, ярко, интересно, будто попробовала этих конфет. Доходчиво, грамотно, много полезной информации. Красивые фото в большом количестве дополняют общее впечатление. Спасибо!
Половину из состава можно было бы смело выкинуть, эквивалент сливочного масла в первом ряду не вяжется со статусом и стоимостью данных конфеток.