Конфеты «Белочка» (концерн «Бабаевский», Москва)

Не скажу, что конфеты «Белочка» являются моими любимыми, но то, что они были более предпочтительными из детских новогодних подарков по сравнению с вафельными: «Красной шапочкой» и «Мишкой косолапым» — это факт. Меня, советского ребёнка, не избалованного орехами, конфеты «Белочка» прельщали именно присутствием этих «заморских» продуктов. Сейчас орехами никого не удивишь, но уважительное отношение к «Белочке» всё равно осталось. Да и цена, красующаяся на ценниках за эти конфеты (700 рублей), как говорится, обязывает.

Я уже пробовала, причем не единожды (пост 1, пост 2) конфеты «Белочка» производства фабрики имени Крупской, но оба раза конфеты неизменно разочаровывали. По совету знающих людей решила попробовать Бабаевскую «Белочку» — по их мнению, она полностью сохранила ту советскую рецептуру. Что ж, посмотрим, а начнём с приятного — с обёртки.

Обёртка за всё время существования конфет не претерпела существенных изменений. Немного корректировалось изображение белки, менялась цветовая гамма, детали орехов. Неизменным остался лишь шрифт, которым написано название, и сама композиция — белка в середине и ветки лещины вдоль боковых краёв фантика.

Конфеты "Белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

В качестве подтверждения своим словам, выложу здесь изображение фантика, позаимствованное из интернета. К сожалению, мне неизвестно, какого оно года, но явно из СССР.

Конфеты "Белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

Мне нравится дизайн обёртки «Белочки», как советский вариант, так и нынешний. Он явно не перегружен лишней информацией. Он легко узнаваемый и лаконичный, уютный и добротный.

Развернув конфету, я обнаружила на ней лёгкий белёсый налёт и жутко обрадовалась, предвкушая настоящее какао-масло, по которому уже очень соскучилась. Но меня ждало разочарование — никакого какао-масла в конфете не содержится. Его нет ни в перечне ингредиентов, ни ощущается на вкус. Однако не скажу, что моё разочарование стало глубоким. Отнюдь, даже несмотря на отсутствие какао-масла, глазурь получилась неплохой. Она нормального, вполне шоколадного цвета и приятного, непереслащённого вкуса. Вот именно такую глазурь можно поставить в пример многим отечественным кондитерам, которые производят её из эквивалентов какао-масла (пальмового, ши, иллипе и т.д.), но не обременяют себя подгонкой её вкуса и внешнего вида под глазурь, изготовленную из какао-масла. Технологам концерна «Бабаевский» это удалось.

И ещё меня удивила липкость глазури. Она, конечно, плавится в руках, но не быстро, и самое главное — она не оставляет на пальцах коричневых пятен. Прямо полное подражание какао-маслу.

Расстраивает только не совсем опрятная глазировка и толстый слой глазури, особенно заметный на срезе.

Конфеты "Белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

Начинка, представляющая собой «шоколадно-ореховое пралине», как она описана на сайте «Объединённых кондитеров», содержит измельчённый фундук, но его включения немногочисленны и имеют небольшие размеры. Вспоминая свои детские впечатления о «Белочке», в голове почему-то возникает уверенность, что орехов в них было больше и были они покрупнее. По консистенции я бы назвала начинку кремовой, а не пралиновой. Она достаточно мягкая, что в сочетании с мягкой же глазурью, смотрится, прямо скажем, не очень. Поэтому просится чуть более твёрдая структура.

Конфеты "Белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

И напоследок приведу изображение «Белочки», взятое с официального сайта. Здесь и орехов побольше, и начинка поструктурнее, и глазурь более гладкая. Прямо не начинка, а загляденье. Вот она-то, наверно, более твёрдая — как раз такая, какую бы мне и хотелось. По сравнению с нею, то, что лежит у меня на столе, превращается в невразумительную и непривлекательную массу, есть которую уже не хочется. Единственное, что меня не устраивает в изображении — цвет глазури. В настоящей «Белочке» он естественнее.

Конфеты "Белочка" (концерн "Бабаевский", Москва)

«Белочка» производства концерна «Бабаевский» мне понравилась больше, чем фабрики имени Крупской (правы были те, кто мне её советовал), однако назвать её идеальной я не могу. Учитывая простенький состав, замену исходных ингредиентов суррогатами и сокращением количества орехов, у меня возникает закономерный вопрос: почему эти конфеты так дорого стоят, если их аналоги с таким же составом, но других производителей гораздо дешевле? За что мы переплачиваем?

Информация о конфетах «Белочка»

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль), ядро ореха кешью тертое, какао тертое, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, масло какао, мука пшеничная, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 33,1 г, углеводы — 52,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 538 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня о
avatar