Конфеты «Мишка на севере» (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

И снова возвращаюсь к фабрике имени Крупской (что-то часто конфеты этой фабрики стали попадаться в магазинах — спасибо отделу сбыта!) На этот раз взяла именно те конфеты, которые являются гордостью этой фабрики — Мишка на севере, т.к., если верить информации, приведенной на упаковке, они выпускаются с 1939 года, при том, что сама фабрика была основана в 1938 году. Старожил, однако. Срочно пробовать — пропускать такой экземпляр грешно!

Конфеты «Мишка на севере» упакованы в привычный для шоколадных конфет фантик — бумажный с прокладкой из пергамента и фольги. Всё, как полагается для приличной шоколадной конфеты! Но, дорогой производитель, почему вы взяли для фантика такую плотную и жесткую бумагу? Она же почти такой же плотности, как и офисная бумага, если не плотнее.

Оформление тоже выполнено в классическом варианте — типичнейший белый медведь в типичнейших же льдах Крайнего Севера. Красиво. Холодно.

На обратной стороне фантика красуется гордая надпись: «Выпускается с 1939 года», сверху которой приписана аббревиатура «ГОСТ». Странно, что производитель не указал какой именно ГОСТ имеется в виду. Или он считает, что покупатель и так все знает, или что эти 4 цифры могут усыпить его бдительность?

Конфеты "Мишка на севере" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Конфеты обычной прямоугольной формы. Шоколадная глазурь приличного насыщенного цвета, но кажется, что ее слой очень тонкий, а на дне конфеты он вообще сходит на нет, практически полностью оголяя вафли.

Конфеты "Мишка на севере" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Сама конфета представляет собой массу пралине, заключенную между двумя слоями вафель. Мне такой рецепт кажется очень скучным, что в исполнении Фабрики имени Крупской в виде «Мишки на севере», что в исполнении «Красного Октября» в виде Красной шапочки и Мишки косолапого. Какие-то одинаковые эти конфеты. Есть там, кажется, отличие в орехах, которые добавляют в пралине: в «Красной шапочке» это арахис, а в «Мишке косолапом» — миндаль. На вкус же эта тонкость, конечно, вообще не ощутима.

Но мы здесь говорим не о «Красном Октябре», а о «Мишке на севере» фабрики имени Крупской, и в этом случае мне вообще не понятно, чем этот Мишка «с севера» отличается от Мишки столичного. В составе, который я привела ниже, указан орех кешью. Казалось бы, вот оно — это единственное отличие! Но — следите за руками — захожу на официальный сайт концерна Оркла Брэнд Россия, в состав которого входит фабрика имени Крупской, и вижу, что кешью там и не валялся, а вместо него заявлен миндаль — тот же самый, что и в конфетах «Мишка косолапый».

Ну, и запутали вы меня, уважаемые производители! Чем все-таки отличаются эти конфеты, если претендуют на разные названия? Можно было бы предположить, что с учетом нынешней тенденции переименования советских конфет под прессом «Красного Октября» фабрика имени Крупской тоже решила так выйти из спорной ситуации с авторскими правами. Но ведь нет! Конфеты «Мишка на севере» выпускаются с 1939 года (если верить этой информации). В чем тогда дело? И почему есть разночтения между информацией, указанной на сайте, и ингредиентами, приведенными на упаковке конфет?

Конфеты "Мишка на севере" (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)

Возвращаясь к вкусу самих конфет, приходится признать, что фабрике имени Крупской опять не удалось впечатлить меня. И не столько из-за рецептуры, которая мне отнюдь не кажется идеальной и запоминающейся, сколько из-за качества исполнения. Глазурь — ненасыщенного, неполного шоколадного вкуса, из чего можно сделать вывод, что эквивалента какао-масла в глазури намного больше собственно самого какао-масла. Сами вафли абсолютно не хрустящие и не выразительные — они ничего ровным счетом не прибавляют к общему вкусу конфеты. А пралине настолько «никакое», что невозможно не только определить, какой именно орех был использован, но и в принципе заподозрить в его составе присутствие ореха (любого: хоть миндаля, хоть кешью).

Короче, снова продукция фабрики имени Крупской в пролете. Скажите, я, может, не те конфеты этого производителя выбираю? Может, мне просто не везет, а на самом деле у них есть вкусные и достойные конфеты?

Состав: сахар, миндаль, какао тертое, кешью, вафли (мука пшеничная в/с, яичный меланж сухой, соль поваренная пищевая, разрыхлитель — сода питьевая, эмульгатор), эквивалент какао-масла, какао-масло, какао-порошок, эмульгатор — лецитин соевый (Е322), ароматизаторы ванилин, «Ванильный», идентичные натуральным.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,8 г, жиры — 30,8 г, углеводы — 59,3 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 518 ккал.

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

2 Комментарий на "Конфеты «Мишка на севере» (фабрика имени Крупской, Санкт-Петербург)"

Уведомлять меня о
avatar
Konfetina
Гость

Вот здесь не соглашусь. Все вафельно-паралиновые конфеты разные. Я на вкус их все могу различить. «Красную шапочку» с мишками не сравнишь. А уж тем более всякие новые «Алёнки» и «Коровки» — чистая пародия. И «Мишка на севере» на мой вкус — лучше всех остальных. И Питерский — лучше Московского. Московский и называется сейчас как-то по другому. Загадочное явление — состав одинаковый,а вкус — разный.

Людмила
Гость

Согласна с вами, мишка на севере питерской фабрики, по вкусу тот самый мишка из детства.

wpDiscuz