Конфеты «Мишки в лесу» (фабрика «Победа», Москва)

Давно мне не попадались на глаза конфеты столичной кондитерской фабрики «Победа». Когда-то я была без ума от трюфелей этого производителя (здесь, здесь , здесь и здесь), но увидев на днях их цену, мягко говоря, удивилась, настолько она была неадекватно высока. Но трюфели всегда были премиальными конфетами, поэтому равняться на них не будем, а попробуем что-нибудь из средней ценовой категории. Например, «Мишек в лесу», которые отчаянно «косят» под известного «Мишку косолапого» (про оригиналы этих конфет написано здесь, здесь и здесь). В первую очередь, названием.

Дизайн обёртки конфет «Мишки в лесу» так же старается вызвать ассоциации с «Мишкой косолапым», но делает это неуклюже и невыразительно. Честно говоря, оформление меня разочаровало. Я никак не ожидала от фабрики, создавшей прекрасные фантики для своих трюфелей, такой откровенной лажи по отношению к «мишкам». Громкое имя «мишки», если уж производитель имел цель соответствовать этим известным конфетам, обязывает соблюдать не только рецептуру, но и выполнить мало-мальски достойный дизайн. То, что сейчас фабрика «Победа» понимает под дизайном фантика «Мишек в лесу» назвать дизайном как таковым не поворачивается язык. Обёртка выглядит как набросок начинающего дизайнера — мишки изображены схематично, а леса, который фигурирует в названии, нет вообще.

Конфеты "Мишки в лесу" (фабрика "Победа", Москва)

Не могу не похвалить фабрику «Победа» за предельную честность, выражающуюся в размещении на упаковке состава. Даже на таком небольшом по размеру фантике, оказывается, может запросто поместиться вся интересующая потребителя информация. Это здорово. Другие фабрики (кроме «Акконда») даже не пытаются этого сделать.

Конфеты "Мишки в лесу" (фабрика "Победа", Москва)

Конфеты «Мишки в лесу» выглядят неплохо, если не обращать внимание на трещины, разбегающиеся по поверхности глазури. Кроме того, глазурь получилась чрезмерно блестящей, что говорит о ненатуральном, неестественном её происхождении. Подозреваю, что в блеске виноват тот же ингредиент, который и делает глазурь излишне крошащейся. На фотографии чётко видно, что произошло с конфетой после её разрезания. После откусывания, уверяю, шоколад крошится ровно так же.

Эти минусы могли бы существенно испортить впечатление от глазури, если бы не её тёмный, насыщенный, шоколадный цвет и, конечно, вкус. В качестве глазури фабрика «Победа» использует горький шоколад (как утверждает производитель с содержанием какао-продуктов 73%), и за это смелое решение можно простить все недостатки глазури.

Конфеты "Мишки в лесу" (фабрика "Победа", Москва)

На срезе конфеты видим классическую картину вафельных конфет — два слоя вафель, между которыми залегает начинка.

Конфеты "Мишки в лесу" (фабрика "Победа", Москва)

Однако, если мы обратимся к изображению этих конфет, приведённых на официальном сайте, то обнаружим, что производитель видит свои конфеты иначе. Он считает, что вафельных слоёв в конфете не два, а три, а начинка между этими слоями настоящего шоколадного цвета.

Конфеты "Мишки в лесу" (фабрика "Победа", Москва)

Но я больше привыкла верить своим глазам, поэтому укорю производителя за не соответствующее истине изображение конфеты на сайте.

Начинка конфет «Мишки в лесу» не имеет ничего общего с начинкой «Мишки косолапого», у которого она, как известно, представляет собой миндальное пралине. В варианте фабрики «Победа» начинка более пластичная, кремовая. Какой ингредиент составляет её основу, я затруднюсь ответить — в списке ингредиентов не нашла ничего более или менее подходящего.

Вкус начинки на предмет сбалансированности сахара и соли можно назвать безупречным. Я бы даже сказала, что начинка больше солёная, чем сладкая, что делает конфеты необычными и приятными. Какао-порошок, присутствующий в начинке, окрашивает её лишь слегка — от той насыщенности цвета, которая отражена на срезе конфеты с сайта «Победы», нет и следа.

Конфеты «Мишки в лесу», несмотря на свои недостатки, однозначно имеют право на существование, правда, желательно всё-таки под другим названием. Нынешнее название слишком претенциозно и ко многому обязывающее, в то время как творение «Победы» и не собиралось соответствовать общепринятым представлениям о «мишках». Конфеты «Мишки в лесу» — это совсем другой продукт по сравнению с «косолапым мишкой». Единственное, что их роднит — вафельные слои, а глазурь и начинка — совершенно разные. Сравнивая оригинального «Мишку косолапого» (и все его стандартные классификации производства участников «Объединённых кондитеров») с конфетами фабрики «Победа» сделаю выбор в пользу последних. Они заметно выигрывают за счет горького шоколада в глазури и приятной на вкус, солёной, мягкой начинки.

Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, мука пшеничная, сыворотка молочная сухая, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, эквивалент какао-масла, масло растительное, эмульгатор (лецитин), крахмал, экстракт цикория, соль, солод ячменный, ароматизатор (ванилин), разрыхлитель (сода пищевая).

Уже заканчивая пост, обнаружила на сайте «Победы» ещё один вид конфет с таким же в точности названием. Те конфеты имеют куполообразную форму и содержат вафли не в виде слоёв, как в описанных выше конфетах, а в виде крошек. Это вызвало недоумение и вопрос к «Победе»: а зачем потребовалось производить под одним названием разные конфеты? Для того, чтобы вызывать у потребителей путаницу?

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Вы также можете подписаться на обновления моего сайта по RSS, Twitter или Email!

Оставить комментарий

2 Комментарий на "Конфеты «Мишки в лесу» (фабрика «Победа», Москва)"

Уведомлять меня о
avatar
Поля
Гость

Не совсем понятно, зачем автор сравнивает конфеты «Мишки в лесу» с конфетами «Мишка косолапый». Это разные конфеты и они не должны быть друг на друга похожи. Поэтому укорять «Победу» в том, что они делают конфеты не похожие на «Мишку косолапого» как-то даже не логично.

wpDiscuz