Собираю детский новогодний подарок

Уже чувствуется приближение Нового года, поэтому я начинаю собирать для своего ребёнка новогодний подарок. Да, я не покупаю готовый, а создаю свой – с максимальным КПД, то есть такой, большая часть которого (а желательно, чтобы весь) уничтожалась бы с удовольствием и без угрызений совести.

Все предыдущие годы я честно рассматривала горы готовых подарков в магазинах, проводила немало времени за изучением их состава на сайтах производителей, но ни один из них не привлекал меня настолько, чтобы решиться на покупку. Поэтому я пришла к выводу, что самостоятельный сбор подарка неизбежен.

Собираю детский новогодний подарок

Дело в том, что готовые новогодние подарки собираются на производстве неведомыми нам людьми по непонятным нам критериям. Поэтому примерно половина конфет нам не нравится, отбраковывается и потом невостребованная долгое время пылится в вазочке для конфет.

Моя задача – этого избежать. При этом попытаться минимизировать количество малополезных продуктов!

Конфеты

Сбор подарка начинаем с самого главного его участника – шоколадных конфет. К их отбору я отношусь с максимальным вниманием, тщательно читая состав. Широко распространённое мнение о высоком качестве московских конфет (то есть производства тройки «Объединённых кондитеров»: «Красного Октября», Бабаевского концерна и «Рот Фронта») – по-моему, не более чем миф. В последние годы они не очень-то оправдывают этой чести. За исключением пары-тройки конфет (например, «Космическая одиссея» Бабаевского концерна, «Москвичка» и «Батончик Рот Фронт»).

Собираю детский новогодний подарок

Кроме того, следование ностальгическим настроениям, когда хочется наполнить подарок «советскими» марками типа «Мишки косолапого», «Белочки», «Кара-Кума» и т.д., тоже может привести к разочарованию, поскольку они уже давно не те, какими мы их помним. И дело не в том, что нам изменяет память. Они и правда были другими, а их современные аналоги оказались, по сути, новыми продуктами, так как многое в их рецептуре изменено и упрощено.

Например, практически во всех современных конфетах вместо настоящей шоколадной глазури на основе какао-масла — маслянистой, насыщенной и растворяющейся без остатка — используется глазурь на основе заменителей и эквивалентов какао-масла, которая имеет совсем другие свойства. Из-за замены ингредиентов страдает и общий вкус глазури — сейчас она не имеет горьковатого характерного шоколадного привкуса, вместо него солирует прямолинейная сладость, доходящая иногда до приторности.

Поэтому конфеты – это всегда компромисс. Ситуации, когда прекрасная и необычная начинка соседствует с неважной глазурью, сплошь и рядом.

Из того, что мне довелось покупать, могу посоветовать:

Шоколад

Конечно, можно попытаться найти среди гор конфет единицы достойных, но время, потраченное на этот поиск, будет непропорционально результату. Вместо шоколадных конфет я считаю более разумным класть в подарок шоколад. Производители редко «химичат» с ним, поэтому его можно смело покупать. Тем более, у большинства из них есть мини-версии, легко помещающиеся в коробку.

Собираю детский новогодний подарок

Из того, что запомнилось мне, могу посоветовать:

Из зарубежных марок мне нравятся Ritter, Lindt.

Зефир, мармелад, пастила

Кроме шоколада и конфет, подарок может быть дополнен самыми безвредными по сравнению с остальными сладостями. Я имею в виду зефир и пастилу. Основной их объем занимает яблочное пюре, для застывания которого используется агар-агар, получаемый из красных и бурых водорослей. Самое оно для детей!

С чистой совестью могу порекомендовать зефир «Шармэль» производства фабрики «Ударница», тем более что в ее ассортименте есть мини-упаковки, столь удобные для формирования небольшого подарка. Причем смело можно брать как обычный белый зефир (2 штуки в упаковке), как и в шоколаде (3 штуки). С шоколадной глазурью у «Ударницы» все в порядке (на фото — не «Шармэль»).

Собираю детский новогодний подарок

Отмечу, что у этого производителя есть и другие отменные продукты: пастила «Шармэль», мармелад в шоколаде «Апельтини» и «Шарм», но, к сожалению, в новогодний подарок они пойти не могут, так как выпускается только в больших упаковках.

Ещё мне нравится Белёвский зефир, но он тоже, к сожалению, продаётся только в коробках по 6 штук.

Практически в каждом регионе местная кондитерская фабрика производит свой зефир или пастилу. Во многих случаях они тоже очень хорошего качества.

Вафли

Этот продукт имеет право на включение в подарок хотя бы благодаря отсутствию чрезмерной сладости и минимальному содержанию начинки – того ингредиента, который больше всего вызывает вопросов. У любого производителя есть достойные вафли, поэтому выбор полностью зависит от ваших предпочтений.

Мне, например, очень нравятся вафли Eco Botanica производства «Рот Фронта» — те, которые с семечками. Их главный плюс – минимум сахара. «Маринка», «Артек» того же производителя тоже неплохие.

Ещё я питаю слабость к «Голландским» вафлям производства KVD-group, но как вписать их достаточно крупные габариты в размер подарка, пока не представляю. Может, порезать на клинья?

Не могу не дополнить этот список «Десертом со сгущёнкой» производства фабрики «Акконд». Они, во-первых, сами по себе классные и безобидные (только вафли и сгущёнка), а, во-вторых, упакованы в индивидуальные обёртки и продаются в развес, что в нашем деле очень удобно.

Не менее прекрасны «Тортимилка», представляющие собой вафли, прослоенные безупречным суфле – главной гордостью «Акконда».

Но самые потрясающие вафли – хотя вафлями их можно назвать с большим трудом — десерт «Каурка» той же фабрики «Акконд». Чудесные-чудесные! Но требуют предварительной инструкции по поеданию, особенно, когда речь идёт о детских зубах.

Единственная засада в вопросе включения вафель в новогодний подарок – их большие упаковки. Но, если пораскинуть мозгами, то не такая уж это и проблема. Можно купить пару-тройку пачек, выудить оттуда по несколько вафель и упаковать в бумажный пакетик, красиво украсив его какой-нибудь тесёмкой или жгутом.

А вот вафельные трубочки я покупать не буду. Очень меня смущает их начинка и её достаточно большой объём.

Печенье

Главный недостаток современного магазинного печенья — его основа — растительные масла (пальмовое, рапсовое, кокосовое и т.д.). А поскольку массовые слухи об их возможном негативном влиянии на организм так и не развенчаны, то я стараюсь избегать систематического потребления покупного печенья. Поэтому, если уж хочется снабдить подарок чем-то мучным, то лучше напрячься и испечь печенье самостоятельно из сливочного масла. Тем более, что это делается быстро.

Собираю детский новогодний подарок

Но даже среди покупного печенья можно найти более или менее приличные варианты. К таковым я отношу:

  • печенье-мюсли «Любятово» (как с шоколадом, так и с клюквой);
  • «Американо» и «Кокосовое» фабрики «Кухмастер»;
  • «Бодрость» Сормовской фабрики;
  • Юбилейное BelVita;
  • «Семейка ОЗБИ».

Леденцы

Привычную карамель можно заменить леденцами на палочке, например, петушками. Они часто продаются в аптеке и позиционируется как биологически активная добавка к пище с витамином С.

Собираю детский новогодний подарок

Состав несколько удивляет причастностью продукта к аптеке (сахар-песок, патока крахмальная карамельная, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, ментол, масло мятное, натуральный экстракт малины, натуральный ароматизатор ежевика), но, по крайней мере, продукт явно безвреден. Хотя большое количество сахара в этих леденцах всё же напрягает.

Фруктовые батончики

В последнее время набирают популярность различные злаковые и фруктовые батончики. Но если первые часто оказываются детям не по зубам, то вторые поедаются с аппетитом и с просьбой о добавке. На ум сразу же приходят батончики Smart Formula (KDV-group, Озерецкий комбинат) и продукция Пермской кондитерской фабрики, выпускаемой под торговой маркой «Правильные сладости». Это не только вкусно, но и полезно.

Орехи, семечки, сухофрукты

Не менее интересной сладостью являются орехи и подсолнечные семечки, но не в чистом виде, а в виде их производных: козинаки из семечек, арахиса или кунжута. Здесь можно выделить продукцию Азовской фабрики (пост). А ещё недавно появились семечки в шоколадной глазури, которые могут быть отличным вариантом, упакованным в кулёчек.

Собираю детский новогодний подарок

Различные сухофрукты в глазури тоже имеют право на участие в новогоднем подарке. Но они должны быть только известного производителя и только из качественной глазури.

Итак

Самостоятельный подбор сладостей для новогоднего подарка требует много времени и терпения со стороны мамы. Нужно обойти несколько магазинов, тщательно изучить все упаковки, не забыть заглянуть в аптеку, потому что там сейчас тоже можно найти интересные и полезные сладости. Нелишним будет запастись нарядной упаковочной бумагой, которая пригодится для упаковки продуктов, не выпускающихся в мини-форматах.

Я в корне не согласна с бытующим мнением о том, что дети не разбираются в сладостях, и главный критерий вкуса для них – «чтобы было сладко». Вовсе нет. Если у ребенка с детства воспитывать вкус, приучать его только к качественным сладостям с изысканным вкусом, удачным сочетанием ингредиентов, натуральным составом, обсуждать с ним вкусовые впечатления, то потом он вряд ли будет соблазняться на переслащенную и вредную еду в принципе. А ведь именно этого мы и добиваемся.

Собираю детский новогодний подарок

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о