К легендарным конфетам «Мишка на севере» я уже подступалась, когда сравнивала их с не менее легендарными «Мишкой косолапым», но отдельного поста не было. А ведь они его заслуживают.
«Мишка на севере», появившись на свет в 1937-1938 гг. на фабрике имени Крупской в Ленинграде, стал своего рода ответом столичному «Мишке косолапому», который родился раньше, еще в дореволюционной России. И если конфеты назвали похожими именами, значит, в них есть что-то общее. Но, с другой стороны, если названия всё-таки разные, то в них должно быть и различие. В чем оно? Разберем по порядку.
Но сначала скажу пару слов о производителе современных конфет. Фактически им является фабрика «Славянка» в Белгородской области (сайт). Фабрика имени Крупской — это просто сохраненный бренд.

Начнем, как и полагается, с глазури. И она, к сожалению, не порадовала — для «Мишки» не подходит. В легендарных конфетах хочется видеть такую же легендарную глазурь. Чтобы стать такой, нынешней глазури недостает более плотной консистенции (сейчас она пластичная) и чуть более спокойного, но в то же время насыщенного, шоколадного вкуса с умеренным содержанием сахара.
С внешним видом конфеты тоже не всё благополучно. Глазурь тусклая, полупрозрачная, положена слегка неопрятно, кое-где по бокам просвечивают вафли.

Вафли толстые, хрустящие, не колючие, растворяются быстро. Они неплохо сцеплены с пралине и глазурью, но при откусывании разломы всё равно происходят в произвольных местах.
И вот мы подошли к самому главному — к начинке. Ведь именно в ней и кроется различие двух «мишек». И хотя у обоих пралине состоит из миндаля и сахара, но технология его приготовления разная.
Для пралине «Мишки косолапого» миндаль сначала обжаривают с сахаром, после чего полученную массу измельчают и добавляют в нее какао-масло. А у «северного» его брата миндаль обжаривается и перетирается отдельно и только после этого смешивается с сахаром.
Из-за этой технологической тонкости пралине должно по идее различаться цветом. Сахар в процессе нагревания карамелизуется и приобретает темный цвет, поэтому и пралине в «Мишке косолапом» более кремового цвета. В «Мишке на севере» сахар добавляется в неизменном виде, благодаря чему пралине остается более светлого, приближенного к белому, цвета. Этим и объясняется название: «север», значит, белый.
Эта разница настолько неуловима простому покупателю, что многие даже не догадываются о различиях в этих конфет. Действительно, этот настолько тонкий кондитерский изыск становится очевидным только когда ешь обоих «мишек» одновременно. Но ведь никто так не делает. Поэтому путаница неизбежна.
Конкретно в этих конфетах «Мишка на севере» фабрики имени Крупской (а фактически «Славянки») пралине более пластичной консистенции, чем хотелось бы. И в этом они проигрывают «косолапому», который может похвастаться плотным и убедительным пралине.
Но даже если закрыть глаза на консистенцию, то этого нельзя сделать по отношению к сахару. Простить его избыток невозможно. Сладко настолько, что не чувствуешь ничего: ни миндаля, ни глазури, ни даже вафель. Возможно, если бы глазурь была бы шоколаднее, то она могла бы сгладить пралине. А так как ее нет, то и нейтрализовать сахар некому.
Впрочем, я не до конца объективна. Миндальный вкус обнаружить всё-таки можно, но только при условии, если есть пралине отдельно. Тогда да, миндаль слегка проступает. Но даже и в этом случае он как будто залакирован сливочным вкусом, из-за чего можно заподозрить в составе сухое молоко, которого там конечно быть не должно.

Подводя итог посту скажу, что при выборе между двумя «мишками» я предпочту «косолапого», потому что он не такой сладкий. «Мишка на севере» приторный, его вкус плоский и неинтересный. Да и качество исполнения не внушает уважения.
Информация о конфетах «Мишка на севере»
Состав: сахар, какао-тертое, ядра миндаля тертые, эквивалент масла какао (масла растительные, эмульгатор лецитин соевый, антиокислители (Е306, кислота лимонная), мука пшеничная, крахмал кукурузный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476) , соль, масло кокосовое, ароматизатор, сыворотка молочная сухая, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности кислота лимонная
Пищевая ценность в 100 г: белки — 7,8 г, жиры — 30,8 г, углеводы — 59,3 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 530 ккал.