Советские торты. «Трюфель»

Наряду с тортом «Прага», описанным здесь, в советские годы был популярен и торт «Трюфель». Иногда их даже путают, ошибочно транслируя насыщенный шоколадный цвет конфет на торт, предполагая, что и он должен быть таким же. То есть похожим на «Прагу». Но ГОСТ развенчивает этот миф.

Советские торты. "Трюфель"

Торт «Прага»

Торт «Трюфель» представляет собой слои обычного белого бисквита, пропитанные сиропом и прослоенные кремом «Шарлотт шоколадный». Он состоит из сливочного масла, сиропа «Шарлотт» (сахар, молоко, яйца), какао-порошка, сахарной пудры и коньяка. Сироп для промочки тоже алкогольсодержащий. Для его приготовления используют коньяк или десертное вино.

Поверхность торта украшается этим же кремом, шоколадной крупкой и шоколадом. И, возможно, именно в украшении торта кроется разгадка его названия. Шоколадную крупку получают за счёт измельчения конфет трюфелей. Иногда на поверхность торта выкладываются прямо целые конфеты.

Советские торты. "Трюфель"

Торт «Трюфель»

ГОСТ не уточняет количество коржей, но, как правило, их делают два. Если их три, то можно считать производителя трудолюбивым. Его творение я бы предпочла более «ленивому» варианту, состоящему из двух коржей. И дело даже не в том, что уважаю труд во всех его проявлениях, а в том, что чем больше слоёв, тем больше пропитка, потому что пропитывают каждый корж. А если больше пропитка, то и весь торт кажется более влажным и сочным.

Таким образом, торт «Трюфель», вопреки своему «шоколадному» названию, самим шоколадом не изобилует. Он только в креме и в украшении. Основную массу занимает бисквит белого цвета. А торт из бисквитов шоколадного цвета, напомню, называется «Прагой».

Это, безусловно, не единственное их отличие. К ним ещё относится и повидло, которое присутствует в «Праге», но отсутствует в «Трюфеле», и пропитка коржей, использующаяся только в последнем, а также разная форма шоколада — в «Праге» в виде глазури, в «Трюфеле» — в виде шоколадной крошки.

Я одинаково люблю и «Прагу», и «Трюфель». В первом уважаю повидло, а во втором особо мила пропитка. Жаль, что это не в одном торте, а в двух разных 🙂 А вам какой из них нравится больше?

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!

Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments